« 78-怪しげな植物たち。 | トップページ | 79-コロンの技。 »

2011年4月22日 (金)

ゴマ和え。

01 クイズです。
これは何でしょう?
答え。
ニンジンです。
質問と回答の間がまるでないのでクイズにはなってないゾ!という突っ込みはうっちゃっておき、先に進みます。

02 このところニンジンを育てています。
いえ、正確にはニンジンの葉を育てています。
さらに厳密にいえば、ニンジンのいわゆる根の部分を食した後、これまでは捨てていた葉が付いていた根元の部分を水を張った容器につけているだけの話なのですが、3日ほどで新しい茎が伸びだし、2週間もするとすっかりもとのような状態になってしまうのです。
まるで盆栽の風情です。

03 しかしニンジンをただ盆栽として眺めるためだけに育てているわけではありません。
3週間くらい経ったところで、残酷にも茎ごと切り取り、ゴマ和えにして食べてしまいます。
これが実に美味しい!
ニンジンのほろ苦さとゴマの香りのハーモニー。
2本育てているのでお酒のあてにはうってつけの分量。
何せ室内なので害虫が付かない。害虫が付かないので無農薬。
器の水が少なくなったらそのつどわずかばかりの水を補給するだけの、超簡単、お手軽な水耕栽培なのです。

04 実はもうこれで3回もの収穫があり、つまり3度ゴマ和えとしてわたしの腹に納まってしまったのですが、いま4度目の収穫に向けて観察と水遣りに余念のない毎日です。
野菜盆栽にささやかな喜びを見いだし、つつがなく日々をわたしは過ごしています。
実にチープです。

05

|

« 78-怪しげな植物たち。 | トップページ | 79-コロンの技。 »

Y. 観察日記」カテゴリの記事

コメント

ごぶさたしております。
随分とお話が進んでしまいました!

にんじんの葉っぱは
ちりちりしていてカワイイので
密かに好きです。

投稿: ぴらい | 2011年4月26日 (火) 19時54分

ピライさんへ。
元気でしたか?

冒険教室も山場に向けて四苦八苦していますが、ニンジンも4度目の茎が細々と伸びてきています。
刈りとって食べるには忍びないくらい・・・。

投稿: ミム | 2011年4月26日 (火) 22時46分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴマ和え。:

« 78-怪しげな植物たち。 | トップページ | 79-コロンの技。 »